وزارة العمل | تعديل رواتب العمالة المنزلية ..تكلفة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية إلى المملكة

أعلنت وزارة العمل والتنمية عودة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية إلى المملكة، حيث أوضح المهندس أحمد الراجحي بعد اجتماعه مع نظيره الإثيوبي تعديل رواتب العمالة المنزلية الإثيوبية في السعودية، حيث تم توقيع الاتفاقية وفقاً  لـ شروط محددة وزارة العمل والتنمية الاجتماعية ومكاتب العمل، وبحسب تلك الشروط يمكن استخراج تأشيرة عمالة منزلية من خلال  مساند لاستقدام العمالة المنزلية والذي يتيح عدة خدمات منها استخراج تأشيرة سائق خاص.

تكلفة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية

أوضحت الاتفاقية الجديدة لـ تكلفة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية مبلغ قدره 4 آلاف ريال سعودي والعقد لمدة سنتين، حيث تتضمن الشروط الموضوعة من وزارة العمل في بنود العقد أن يتحمل المكتب الإثيوبي التعويض ببديل إذا هرب العمالة المنزلية، كما يتحمل أيضاً رفض العمل لمدة ثلاثة أشهر بالإضافة إلى تدريب العمالة وتوعيتهم جيداً بالعادات السعودية.

وبناءاً على الاتفاقية الجديدة يمكن تخفيض تكلفة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية إذا تشكلت نحو 50% من حجم الاستقدام وذلك بهدف غلق الأبواب أمام السماسرة الذين يعملون بطريقة غير شرعية على استقدام العمالة المنزلية، هذا وقد حظرت السلطات الإثيوبية سفر النساء من العمالة المنزلية على الطيران المغادر إلى عدد من الدول منها المملكة العربية السعودية.

تعديل رواتب العمالة المنزلية الإثيوبية

أعلنت وزارة العمل والتنمية رفع رواتب العمالة المنزلية الإثيوبية بعد ما كانت تتقاضى 850 ريالاً إلى مبلغ يقدر بـ 1000 ريال سعودي، حيث أكدت وزارة العمل أن مدة ضمان العمالة المنزلية لمدة سنتين يعتبر كثيراً جداً، وربما يعود للسابق كما كان لمدة ثلاثة أشهر، ومن الجانب الآخر طالبت مصادر بأن تظل مدة الضمان سنين مع توضيح آليات الشروط بحث يوزع الضمان على مدة العقد وبالتالي يتم خصم كل شهر تعمل فيه العاملة المنزلية من مبلغ الاستقدام بهدف عدم استغلال ضعاف النفوس.

استقدام العمالة المنزليةتكلفة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبيةرواتب العمالة المنزلية الإثيوبيةعودة استقدام العمالة المنزلية الإثيوبية إلى المملكةمساند استخراج تأشيرة عمالة منزليةوزارة العمل والتنمية الاجتماعية