وزارة التعليم العالي تصدر بيانا بعدم الاعتراف بشهادة الجامعات الاهلية

اعلنت وزارة التعليم العالي العراقية اليوم ألاحد, ردها على تقارير أكدت بعدم أعتراف الوزارة بشهادات خريجي الدراسات المسائية في الكليات والجامعات الأهلية.

واضافت الوزارة في بيان صحفي إنها “حريصة جدا على ترصين المستوى العلمي للجامعات والكليات الأهلية، والوصول الى مستويات عالية وفق المعايير الأكاديمية التي تعتمدها الوزارة, ومن أجل سعيها لإعادة الهيبة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي وتزويده بأمكانيات جديدة وكبيرة من ناحية الإعداد والتأهيل والتدريب، حيث قامت بأيجاد شروط ضوابط وتعليمات لكل من يرغب بأفتتاح الكليات الأهلية بالدراستين الصباحية والمسائية اضافة الى دور الوزارة في المتابعة والإشراف الميداني بشكل مستمر على تنفيذ هذه الكليات الأهلية للضوابط والتعليمات الخاصة بالدراسة المسائية والصباحية، وكذلك يتولى الموقع الالكتروني الرسمي للوزارة بطرح أسماء الجامعات والكليات الأهلية والأقسام للدراستين الصباحية والمسائية التي تعترف بها  الوزارة لمساعدة الطلبة وأولياء الامور على اختيار الجامعة الاهلية المناسبة”.

واضاف البيان “قامت بعض الكليات الأهلية بأفتتاح أقسام للدراسة المسائية من دون اخذ موافقة الوزارة وبهذا الخصوص شكلت الوزارة لجنة لمتابعة هذا الموضوع ومعالجته حسب الضوابط النافذة في الوزارة”.

وأكدت الوزارة إنها “مستمرة في تنفيذ الخطط المهمة للارتقاء بقطاع التعليم العالي في العراق ومنح الشهادة الجامعية العراقية مرتبة عالية ضمن الشهادات المعترف بها عالميا وهذا يتطلب منا عملا كبيرا للمحافظة على مستوى الكليات بنوعيها الحكومي والأهلي، وجعل التعليم الاهلي البديل الحقيقي للتعليم الحكومي”.

وأضاف البيان “في نفس الوقت الذي تطلب فيه وزارة التعليم العالي من الطلبة وأولياء الامور أن يتأكدوا من الكليات المعترف بها وكذلك جميع أقسامها ليضمن الطالب الحصول على الشهادة الجامعية الموثقة والمعترف بها بشكل رسمي في المؤسسات والدوائر المختلفة اضافة الى التخلص من المشكلات التي قد يتعرض لها الطالب، فانها وفي الوقت نفسه تطلب من جميع وسائل الاعلام ان يتحروا الدقة والموضوعية في نشر الأخبار التي تخص نظام التعليم العالي في العراق لما له من أهمية كبيرة على مختلف شرائح المجتمع وخصوصا حين تداول مثل هكذا موضوع حساس سبق وأن أوضحته الوزارة ونشرت عنه الكثير من المعلومات المهمة التي تنفع الطبة في اختيار الجامعة او الكلية الاهلية المناسبة”.

قد يعجبك ايضا